新手上路
  首页  新手上路  图书馆作用
图书馆作用

   大学图书馆是大学的重要组成部分,是大学的文献信息中心,是为教学和科研服务的学术性机构,是人类知识的宝库,是寻求知识,追求理想的良师益友,是大学生的第二课堂.

1、书馆是大学生的良师益友

  当今社会,新的知识、信息,新的科学技术的传播和交流,很重要的一个途径是通过书刊资料来进行的。任何科学理论研究都必须从收集、掌握、熟悉图书资料开始,掌握前人已经取得的成果,掌握国内外科学研究的现状,掌握相邻学科所提供的新的有利条件等有关文献资料,以便在前人研究成果的基础上,提出新问题,作出新概括,取得新发展,获得新结论。这就必须从记载已有科技成果的图书资料中去学习、消化和掌握自己所需要的优秀成果,以开阔眼界、扩展思路、受到启示,并以此为起点,去攀登新的科学技术高峰。学习的机会对每个人都是平等的,怎样利用好图书馆收藏的文献知识来达到学习的目的,是值得每位大学生认真思考的?
   在大学中,图书馆使学生能够在课余时间继续进行综合性和持续性的学习。大学生借助图书馆的丰富藏书,参考工具书和各种报刊资料,以及各种有利条件,不断提高自学能力,通过自学来获得新知识,补充课堂上未学到的知识,拓宽自己的知识结构,丰富自己的综合知识,提高自己的文化素质?
   如果说上课的老师是言传身教的老师,则图书馆便是无言的老师,它对每一位朋友都是公平的,只要你付出,便会有收获。大学不同于初级教育,它在给学生传播基本知识的同时,还注重培养大学生的自学能力、思维能力和独立研究的能力。而大学生自学就需要依靠图书馆。一是图书馆有安静的环境,二是图书馆作为知识的海洋,它拥有丰富的藏书并使人产生求知的欲望,三是图书馆有课堂所学知识的延伸和课堂以外的各种综合性知识。大学生写论文、进行学术研究、参加论文答辩,甚至做作业都须在图书馆查阅文献资料。图书馆不仅为大学生提供丰富的文献资料,而且还教会了大学生掌握文献及文献检索的基本知识,掌握搜集、获取文献情报的基本技能,从而掌握论文的选题和写作方法等。大学生通过图书馆找到了所需要的知识,进行了再学习、再教育,从而提高了自身的文化素质?
    有人将图书馆称作没有围墙的大学;,这一方面体现了图书馆所包涵的内容是极其丰富、无边无际的,人活到老,学到老也永远学不完。另一方面也体现了图书馆作为求知者的良师益友,它对任何人是没有围墙的,只要你踏进图书馆的大门,它绝不会辜负你的辛勤劳动.

2、图书馆是大学生的第二课

  大学生在大学期间,要巩固消化课堂上学到的知识,就得靠自学。通过在图书馆查找资料,认真学习各种辅导书,能促进大学生进一步巩固课堂上所学到的知识?
   每位大学生在课堂上学到的知识,是十分有限的。大学生要想在大学生活学习期间掌握更多的知识,对课堂知识有更深的理解,就需要进一步利用图书馆丰富的文献资料,来补充课堂上所学知识的不足?
   图书馆是知识的宝库,大学生在大学学习期间,如果能珍惜宝贵的学习时间,充分利用图书馆的文献资料,把自己的自学时间放到图书馆里去,在知识的海洋中遨游,那么将会给你带来无穷的乐趣,并能进一步扩大你的知识面?
   通过自学图书馆的文献资料,不仅可以扩大自己的知识面,补充课堂知识的不足,巩固课堂知识,更重要的是增强了自己的自学能力。人类知识在不断更新,大学学到的知识是有限的,要在人类社会实践中能够更好地工作,就需要不断地学习,不断地掌握新知识、新技术,而掌握各种新知识,最主要地就是自学。在大学学习期间,有意识地培养自学能力,能较好地利用图书馆的文献资料为己所用,是十分重要的?
   确立目标,自信自强,方法得当,努力不懈,在大学期间是可以有所作为的。牛顿9岁入剑桥大学,他的微积分、万有引力、二项式定理等三项伟大科学成果都是在大学期间创造出来的。伽利略17岁进比萨大学,9岁就发现了单摆定律。郭沫若的《女神》就创作于大学期间。曹禺在大学期间构思、创作的《雷雨》,使他一举成名?
   所以,高校图书馆不仅是教师从事教学科研的得力助手,也是学生提高文化素养和专业水平的良师益友。大学生必须学会利用图书馆,大学生必须善于利用图书馆。只有这样,专业才学得好、学得深,才能“有所发现,有所发明,有所创造,有所前进”,成为社会企盼的有用之才?